Виды веников

21окт 2010
Виды веников
Прежде чем идти в баню, тщательно подберите себе веник, чтобы банное времяпрепровождение было не только приятным, но и полезным.

ВИДЫ ВЕНИКОВ

Помимо общего полезного воздействия на человеческий организм, разные веники помогают бороться с самыми различными недугами. Так что прежде чем идти в баню, тщательно подберите себе веник, чтобы банное времяпрепровождение было не только приятным, но и полезным.

Березовый веник - помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Он хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство - сильное расширение мелких бронхов. Для астматиков и курильщиков березовый веник незаменим. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Настоем веника моют голову, это укрепляет волосы и устраняет перхоть.

Дубовый веник - больше подходит для людей с жирной кожей. Он девает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому рекомендуется дубовый  веник физкультурникам и склонным к гипертонии. К тому же, он успокаивает нервную систему и снимает стресс.

Липовый веник - прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую «гимнастику» для почек (мочегонный эффект) , ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие.

Хвойный веник (пихтовый, можжевеловый) - стимулирует потоотделение, увеличивает кровообращение глубоко в мышцах и - рефлекторно - даже во внутренних органах. Такой веник хорош для массажа при болях в по­звоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям.

Эвкалиптовый веник - особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом.

Рябиновый веник - обладает сильным тонизирующим действием, стимулирует умственные способности, хорошо подготовляют организм к работе и поэтому успешно применяется в первой половине дня. Баня с рябиновым веником дает заряд бодрости.

Кленовый веник - прекрасное тонизирующее средство, способствует заживлению ран.

 

Ясеневый веник - обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, заживляющим действием. Хорошо париться ясеневым веником при радикулите, ревматизме, артрите. Полезно вдыхать пары разогретых листьев, особенно хронических.

Черемуховый веник - если нужна противогриппозная баня, лучший веник найти трудно.

Калиновый веник - обладает противоаллергическим действием.

Веник из осины - богат эфирными маслами, дубильными веществами. Он полезен при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, длительно незаживающих ранах.

Смотрите также:

Подробнее о вениках для бани 12.02.2011 Подробнее о вениках для бани
Банный веник можно изготовить из веток любого дерева. В него можно добавить лечебные или ароматные травы и кустарники.
Камень для бани - ГАББРО-ДИАБАЗ 19.11.2010 Камень для бани - ГАББРО-ДИАБАЗ
Габбро-диабаз бывает колотый и обвалованный (шлифованный).
Мочалки для бани и сауны. Выбор мочалки. Так ли это сложно? 20.05.2011 Мочалки для бани и сауны. Выбор мочалки. Так ли это сложно?
Для того чтобы очистить кожу и сделать так, чтобы она была гладкой как шелк, необходимо пользоваться качественной мочалкой. При выборе следует обратить внимание на материал изделия
Химические очистители дымохода - Полено трубочист 16.04.2011 Химические очистители дымохода - Полено трубочист
Как действует полено-трубочист? При сгорании оно поможет очистить ваш дымоход и сделает ваш камин более безопасным, экономичным и топливосберегающим.
Топите свой камин «правильными» дровами! 16.04.2011 Топите свой камин «правильными» дровами!
Последствия растопки печи дровами хвойных пород
×
Магазин "Все для бани и сауны. Камины"