Подробнее о вениках для бани
ПОДГОТОВКА ВЕНИКА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
Свежие березовые и дубовые веники достаточно сполоснуть в теплой воде, и они готовы к работе в парной. Нельзя запаривать свежие веники в кипятке, этой процедурой вы их испортите.
Заранее заготовленные веники перед использованием необходимо запарить.
Сухой березовый или дубовый веник ополаскивают в теплой воде, затем его нужно на 1-2 минуты погрузить в холодную воду, а после этого выдержать 5 минут в теплой воде. После этого надо добавить в таз кипятка и оставить там веник еще на 5-10 минут. Желательно таз, в котором запаривается веник, накрыть крышкой. В парной, чтобы усилить аромат, исходящий от веника, можно дополнительно его подержать над раскаленными камнями печи-каменки в течение 15-20 секунд, поворачивая в разные стороны. При этом надо следить, чтобы веник не перепарился, не «переварился» (липкие листья).
Второй способ запаривания сухого веника более длительный. Его заранее надо погрузить на 5-10 часов в холодную воду. Затем, перед тем как идти париться, его заворачивают в тонкую сырую тряпку и кладут в парной на 5-6 минут на нижний полок. Веник после такой процедуры будет душистым, мягким и с него долго не будут слетать листья.
Березовый веник используют всего 1-2 раза, дубовый, как правило, 2-3 раза. Для повторного использования веник нужно ополоснуть в теплой воде и высушить.
Хвойные веники используют только свежие. Их запаривают в тазу кипятком 15-20 минут, укрыв вторым тазом или крышкой. Запаривают до тех пор, пока хвоя не станет мягкой. Хвойный веник можно использовать 3-4 раза, хорошо ополоснув его в теплой воде и высушив.
Липовые, ясеневые, ольховые, рябиновые, вишневые, смородиновые веники (свежие и сухие) запаривают так же, как и березовые. Используют веники из лиственных деревьев 1-2 раза, в зависимости от стойкости листа к опаданию. При запаривании веника кипятком (горячим способом) обязательно используйте ароматный настой от листьев или хвои. Если нет отвара лекарственных трав, то этим ароматным настоем можно поддавать на камни каменки. Очень полезно после бани ополоснуть голову этим лечебным ароматным настоем, что способствует укреплению волос, уничтожает перхоть.
Ясеневый веник - обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, заживляющим действием. Хорошо париться ясеневым веником при радикулите, ревматизме, артрите. Полезно вдыхать пары разогретых листьев, особенно хронических.
• Березовые веники заготавливайте во второй половине июня или первой половине июля. Выбирайте нестарую, ни разу не плодоносившую плакучую березу, желательно растущую у воды.
• Хорошие березовые веники получаются из карельской и серебристой березы.
• Начало августа — лучшее время для заготовки дубовых веников. Выбирайте для них растущие в сыром и густом лесу дубы!
• Ивовые веники готовятся из молодых тонких побегов деревьев, растущих по берегам рек. Побеги необходимо очистить от листьев, собрать в пучки и положить в погреб на хранение.
• Веники можно заготовить из полыни после ее цветения, но до высыхания стебля.
• Не следует сушить веники на солнце, лучше положить их в сухое помещение, разложив все ветки по отдельности.
• Ветки, собранные для изготовления веников, нужно хранить все вместе, засыпав их душистым сеном.
• Внутри веника должны быть толстые ветки, а по краям — тонкие.
• Веники можно хранить в квартире, если их скрутить трубочкой и завернуть в газету.
• После использования веник нужно хорошенько просушить, чтобы можно было попариться с ним еще раз.
• Перед посещением бани веник нужно подготовить, замочив его в холодной воде, чтобы он расправил листья. Настоем, оставшимся после веника, можно мыться или поливать камни.
• В парной веник следует опустить в горячую воду. Веник, который находился в горячей воде более 10 секунд, Становится «жгучим». Им можно париться только после прогревания всего тела, делая осторожные легкие взмахи.
• Хвойный веник можно сделать мягче, если залить его крутым кипятком и оставить в шайке на 15-20 минут. Париться таким веником можно не более 5 минут, предварительно разогрев тело.
• Березовый веник усиливает потоотделение, способствует быстрому заживлению ран, оказывает противовоспалительное действие.
• Чтобы избавиться от простудного заболевания, можно воспользоваться эвкалиптовым веником: лечь на полок, высоко поднять веник и, захватив побольше пара, поднести его к лицу. Вдыхать пар из веника нужно на протяжении 4-5 минут.
• Дубовый веник отличается жесткостью, однако он быстрее других вбирает в себя пар и переносит его на тело.
• Крапивный веник можно использовать для лечения ревматизма, радикулита и подагры.
• При ревматизме помогают также пихтовый и можжевеловый веники, последний, правда, очень колючий.
Чтобы парение веником в бане не принесло вреда, его следует проводить при температуре не более 50 °С.
• Сначала следует выполнить опахивание: сделайте несколько легких взмахов веником, чуть касаясь тела. Затем выполните легкое поглаживание: положите веник на стопы, и несколько раз медленно проведите им по всему телу — от ног до головы и обратно.
• Если хотите хорошо прогреть тело, во время поглаживания веник периодически поднимайте и потряхивайте, а затем прикладывайте на несколько секунд к стопам, коленным суставам, пояснице, лопаткам.
• Чередуйте поглаживания веником с постегиванием — легкими скользящими ударами. Сначала поглаживание проводится лежа на животе, затем на спине и т. д.
• Чтобы выполнить похлестывание с компрессом, веник нужно поднять вверх и 2-3 раза ударить по телу, затем снова поднять и прижать к телу на 2-3 секунды.
• После похлестывания проводится растирание: взяв в одну руку веник, другой надавите им на тело и производите растирание в разных направлениях. Этот прием проводите во время второго захода в парную.
Заключительный прием – растяжка. Он проводится при помощи двух веников: положите оба веника на поясницу, затем прижмите и разведите их: один веник к стопам, а другой к голове.